注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小吧

给孩子一个幸福、快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

幼儿保教早知道  

2015-01-16 16:24:11|  分类: 家教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿保教早知道  

叫醒孩子有学问:每天早晨,叫醒孩子几乎成了父母的“必修课”。为了让孩子尽可能多睡一会儿,父母往往将时间算计又算计,时间一到,孩子被大声叫醒,迅速地洗漱、吃饭。天天如此,却不知此法有害无益。高强度、高频率的喊叫会造成孩子生理上的障碍。孩子尚在睡梦中,当叫声惊醒了大脑时,而其它系统并没有随大脑的清醒而立即活跃起来,这时孩子虽然醒了,但有的神情呆滞、反应迟钝,有的懒散无力、不愿活动,有的则哭闹不止。长此以往,使不少孩子吃饭不香,游戏或学习时注意力也不集中。专家指出,唤醒孩子的最佳方法是:让孩子在轻声揉摸中醒来。这要求父母适当提早叫醒孩子的时间,俯首在孩子耳边,轻声细语;同时用手轻轻按摩孩子的脊椎两边,直到把孩子唤醒。轻声、低频率的呼叫可避免高声喊叫带来的危害;按摩脊椎两侧可激活免疫系统,增强机体抵抗力。

 孩子偏食不必强求改正:只要保证食物对健康有利,即使孩子想吃四份同一种食物,而另一种一点儿也不吃,那就最好随他的意愿。假如孩子一道主菜也不想吃,而只想吃甜点心,也应该让他随便吃。千万不要说:“把菜吃完才能吃点心”,否则只能进一步打消孩子对蔬菜的兴趣,而增加他对甜食的欲望,从而造成事与愿违的结果。处理这个问题的最好办法就是,在一周内的一两次晚餐中,除了水果之外不要提供候选任何甜食。如果在吃甜食的时候,家里所有成员都人人有份,那么孩子也不应该例外。这样做当然不是想让孩子永远吃这种品种不均衡的食物。但是,如果孩子存在着偏食的问题,而且已经对某些食物感到厌恶,在这种情况下,要想使他做到饮食合理、均衡,你就应该让他们感觉到你根本不在意他们吃什么。父母强迫偏食的孩子去品尝他们不爱吃的食物是一个巨大的失误。假如他们被迫吃了点感到厌恶的食物,哪怕只是一点点,就会使他们更坚定不吃这种食物的决心,减少他们今后喜欢这种食物的可能性。与此同时,这么做还会破坏他们吃饭时的心情,打消他们对其他食物的食欲。

      幼儿看电视须知:不少家长反应,78个月的婴儿就爱看电视了,13岁的幼儿更不用说了,孩子看电视时会比较安静,不让看就会哭闹起来,通过看电视,尤其是少儿节目,对小儿的智力开发、进行早期教育,是有帮助的。从保护婴幼儿视力的角度出发,要注意以下几点:有些家庭为了怕孩子乱动电视机开关频道,把电视机放得很高、很偏,这是不对的。这么看电视,看了一段时间,一定会感到脖子紧张、眼睛很累。应当把电视屏幕的中心与婴幼儿视线等高,长时间在侧方看电视,还可造成斜视。有的家长把婴幼儿抱在离电视机很近的地方来看,这也不对。虽然许多专家测试,电视机所发出的微波,对眼睛没有直接伤害,但太近看到屏幕上出现一条条扫描线和闪光点,不仅图象不清晰,也很累眼睛,因为婴幼儿辐辏能力尚未发育完善,时间一长,物像就会模糊不清,眼球会觉胀痛,并有视疲劳。看电视的距离,大致是荧光屏对角线的46倍。有一个简易方法可以试试看,一只臂向前伸直,手掌横放,如手掌恰好把电视屏遮住,这个距离就差不多,大概 2米左右。另有一点也很重要,不要凝视太久,较长时间连续观看,特别是婴幼儿看电视时间

更不能过久,对较长的节目,中间可穿插一些其他活动如远望等,有利视力的调节和恢复。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017