注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小吧

给孩子一个幸福、快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

家长如何和孩子沟通  

2015-04-13 15:49:25|  分类: 家教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何和孩子沟通
  教育中有个普遍现象,叫做相近的思想相吸,相反的思想相斥。家长的观点如果离孩子很远,就不容易被孩子接受。只有当孩子感觉到你理解他,能为他保密,使他有安全感和放心感时,他才能对你讲出心里话,与你沟通。那么,家长怎样才能做到与子女心灵的沟通呢?
一、不揭孩子的疮疤
  如果家长老是提起从前,孩子就会感到和家长越来越无话可说,也不敢说,不知什么时候家长又会抖搂出来,用自己的话打击自己。
二、不要把孩子的秘密随意泄露出去
    当孩子向你敞开心扉,说出自己的一些隐私时,你若把孩子的事当做笑料在朋友中散布出去,很可能使你的威信在孩子心目中彻底丧失。
三、遇事多和孩子商量
    比如,在给孩子买衣服时,和孩子商量,让孩子意识到自己是家庭一员,他才会容易接受父母的决定,对父母更加孝顺,更加亲近和尊敬父母。
  另外,在事未成之前,要告诉孩子为自己保密,如果让别人知道了,就有可能让他人抢先一步占据这个好位子。这也是培养孩子害人之心不可有,防人之心不可无的自我保护意识。
  教育孩子是一个漫长的过程,不可能一蹴而就;教育孩子的同时,也在教育着我们自己,一点一滴改变着自己,伴随着孩子的成长而成长,体会着为人父母的艰辛。教育儿女就像走在一条泥泞的小路上,需要家长牵着她的小手,在老师的引领下坚实地慢慢走过,直到坦途。按照正确的沟通技巧与孩子保持良好的沟通。
  亲子沟通六要
  1.要经常为孩子找出优点,并能具体表扬孩子的优点。2.要时常对孩子表示信赖,并告诉他:你一定行!3.要尊重孩子的感觉,积极倾听孩子的需要,并能真诚表达父母自己的感受。4.要让孩子有发泄情绪与谈论感受的机会。5.要观察孩子的需要与期待,使他常处于愉快和满足的状态中。6.要与孩子一起商讨解决问题的方法。
  亲子沟通六不要
  1.不要在双方情绪激动甚至失控的时候,急于与孩子沟通。2.不要把工作、生活中的消极情绪转嫁到孩子身上。3.不要太过急躁地想要解决问题,否则容易使问题更加严重,令亲子关系紧张对立。4.不要专注于判断是非对错,或与孩子互相怪罪,因为这于事无补5.不要用批评、指责的语气,以粗暴的言语甚至体罚来管教孩子。6.不要说出你真笨你不好你很傻你真没用等否定性话语。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017